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马德拉群岛 空中有朵雨做的云

点击:0时间:2019-06-21 02:01:35

徐雯

因为对人类社会的厌恶总会时不时冒出来,所以我经常对那些被文明遗忘的地方充满好感。2017年6月,我沿着葡萄牙蔚蓝的海岸线旅行,在北部的波尔图买了一张前往马德拉群岛的机票。

虽然被称为群岛,这里实际上却只有马德拉和圣港岛有人居住。因为岛上交通不便,大多数游客会选择住在马德拉岛中心的丰沙尔。我也不例外。从机场巴士下来穿过斑驳的墙画,能看见藏在巷子里的青旅。丰沙尔虽不为国人所知,但在欧洲却是避暑胜地,更何况著名球星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多诞生于此,很多球迷会慕名而来。

我非C罗球迷,到访此地的目的非常简单,就是找一个既能看见山又能看见海的地方徒步。马德拉岛在地球仪上小到根本找不到,但却因中部的Ruivo de Santana峰和144公里的海岸线变换出五十多条徒步路线。它们或盘旋于小岛中央,或蜿蜒于海的尽头,对我这种冒险分子而言,简直有致命的吸引力。因此到达的第二天,我就迫不及待地背上行囊开始探索。

PR1路線连接中部第一高峰Pico Ruivo和第二高峰Pico Do Arreeiro,一路都是宽约半米的山路。青旅前台小哥告诉我,公交车到站后走20分钟就能到徒步起点,单程4小时就能完成。我自信于自己的运动能力,带了一瓶水和一个香蕉就出发了,结果下了公交车才发现距离起点还有7公里的盘山公路。好在绿树葱葱,早上的云又在山间环绕,我很快就从搞错出发地的沮丧中挣脱了出来。马德拉岛虽小,但完全具有移步换景的魔力。除非进山洞或被大树遮挡,你能在任何一个位置看到海——不是那种到处晃荡着比基尼、象征五星级生活方式的海,而是彻底融入生活后、即便是阴天也能感到温柔的海。

正式进入PR1后,路途一下子陡峭起来,很多手脚并用的路段简直是自虐。连续下降到山底,又像看不到尽头似的往上爬。我很快消耗完了水和香蕉,坐在树荫下身心俱疲地自嘲:“这就是你爱的山川大海啊!”可当我看到悬浮在空中的云朵,又觉得身体的一切疲累都不足道,因为那简直就是违背物理常识的奇幻景象:世界被分割成了四层,先是山,然后是云,大海,最后才是天空。云朵被切割成竖状,孤悬在空中时,像一句活动的诗。我当下就决定,之后每天都要去小岛角落看风景,结果两日后当我去PR8徒步,又遇到了另外一件有趣的事。

刚到PR8起点时,天空开始飘淅淅沥沥的小雨。我快速往前走,可那朵云就像跟着我似的也往前走。等我到一片悬崖上时狂风大作,眼看就要大雨倾盆,突然一束光打下来,云哧溜一声就跑到海里,像章鱼突然吐了墨水一样,海从蓝色一下变成了墨绿色。我沿着荒草走,沿着不知道会不会突然掉下雨滴的云走,开心如回到母体。

我反反复复地想,在人间赚点血汗钱,交付给这些远在天边的伙伴,交付给一朵随时会落雨的云,总要比交付给琐碎的生活划算很多。在马德拉,一会儿像鸟,一会儿像鱼,经历完整四季,总是一件更接近宇宙的事情啊。我爱这被文明遗忘的地方。

Tips

马德拉群岛的徒步路线总体来说难度不大,但沿途没有补给,要带充足的干粮。

岛上气候变幻难测,千万不要因为嫌丑而不穿冲锋衣。冲锋衣防风防雨又保暖,属于马德拉徒步必备装备。

岛上公交车多始发于丰沙尔,但班次较少,节假日的时间表亦有不同,所以出发之前最好能预估时间。岛上交通比较复杂,如果不擅长山路驾驶,不建议租车。

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