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一辈子的祥兴记

点击:0时间:2020-06-29 19:08:02

Joyce

祥兴记的掌门人陈韦兴先生从小在美国长大,毕业于美国波士顿大学酒店餐饮管理学院,在美国的麦当劳打过工。作为海归,陈韦兴在食尚圈真可谓是传奇人物。在做“祥兴记”之前,已经做过许多红极一时的餐饮品牌。但当我面对他时,却发现他对以往辉煌如此轻描淡写,甚至用“失败”二字作为总结。

陈韦兴说,如果以赚不赚钱来衡量,他每做一个项目都是成功的;但是从品牌影响力来讲,却又都是不成功的——“缘禄寿司”是在模仿日本回转寿司模式,而“巴贝拉”只是在模仿必胜客模式,所以这两个模式基本都是国外的文化,没有任何创新,更谈不上中国的文化底蕴。

陈韦兴有个梦想,希望创造一个可以像肯德基、麦当劳这样遍布全球的餐饮品牌。餐饮品牌,最终是由餐饮产品体现出来的。比如说,肯德基代表炸鸡,麦当劳代表汉堡。而这样的餐饮产品和餐饮文化,是可以做到标准化,从而广泛传播的。如今,越来越多的外来餐饮文化强势进入中国,尤其是美国的快餐文化——中国人喜欢喝可乐、咖啡,喜欢吃肯德基麦当劳汉堡王……那么,中国这个拥有全世界将近四分之一人口的国家,又有什么样的餐饮产品和文化能走向全世界呢?陈韦兴一直在思考,在寻找,而“祥兴记生煎”,就是在这样的立意下诞生的。

生煎,是个对上海人来说再熟悉不过的产品。但是要把它做成连锁快餐,又让人感觉如此陌生,因为它还有许多不符合连锁快餐模式的先天问题——第一,传统生煎一锅一锅地出炉,如果生意太好,客人要排长队等待,如果生意不好,没卖掉的生煎就会冷掉,影响口感。第二,制作工艺难以标准化。即使是一个十几年经验的老师傅,由于餐厅的不同状况、煤气管道出气量的大小,或者是用电还是用煤气的设备不同,都会影响生煎出锅的时间,完全要凭经验。第三,产品品种少,配餐难。生煎就是个肉加面粉的产物,汉堡其实也一样,但是麦当劳的汉堡就会有很多品种,而生煎却只有一种品种。至于配餐,搭配什么汤类、饮料吃生煎最合适,都是生煎这个产品能否做大做强的关键。

陈韦兴当然也想到了这些关键点,并且通过他和他的研发团队将其逐一解决。现在,陈韦兴研发的现代化设备已经可以把温度、速度、操作的问题彻底解决,在整个业界处于领先地位。祥兴记的一个年轻师傅可以一个人同时操作煎3锅生煎。煎好的生煎也有良好的保温设备,确保它们在一定时间范围内,色香味几乎没有任何变化。在祥兴记,每一个环节都会经过反复推敲,就连生煎出锅后的生煎夹,陈韦兴都经过多方寻找、测试,最后定制而成,确保绝对不会夹破生煎皮。

祥兴记的生煎,特色就是皮薄、底脆、汁多、肉鲜。为了丰富生煎的品种,陈韦兴发明了另外两款拳头产品:黄鱼生煎和蟹粉生煎。黄鱼、大闸蟹,在上海乃至全国都是高人气的美食。为了配合这两个美食元素,陈韦兴花重金请来名设计师设计祥兴记的餐厅形象。当你走进祥兴记生煎馆,就会来到一个既时尚又怀旧的上海,回忆中夹杂着新鲜感,品牌文化十分独到。

其实祥兴记的第一家店并不在上海,而是在香港。由于历史原因,香港受西方文化影响很深。陈韦兴想,如果能在香港开店成功,就表示这个品牌是可能走向全世界的。于是,陈韦兴克服了在香港人生地不熟、法律法规不同于大陆等困难,将祥兴记的第一家店开在了香港荃湾。由于准备工作充分,所以这家店开得非常成功:40多平米的店铺,23元港币一两的生煎,一天最多能做4万多元生意。在香港的成功给了陈韦兴更多自信,他再接再厉,选择了北京,因为北京一旦成功,就表示上海以北地区对于生煎的接受度也是没问题的。果然,北京不负众望,祥兴记生煎馆又一炮走红。现在,祥兴记在生煎的老家上海终于也开业了,生意当然更是红火得不得了。

祥兴记的股东,除了陈韦兴,还有著名主持人、歌手袁成杰。现在,它又得到了著名投资人、华住集团董事长季琦先生的天使投资。如此梦幻的组合,怎能不让我们对于祥兴记的未来充满期待。

陈韦兴说:“一直以来,大家都认为我不是个做餐饮的,而是一个做资本的人,每次都会把一个品牌做起来后就卖掉。其实并不是这样,我一直在寻找一个能完成我梦想的品牌,现在我找到了。在这里我可以承诺,祥兴记这个品牌我永远是大股东,绝对不会让老外来控股,因为祥兴记就是我一辈子的事业,我要做一辈子的祥兴记!”endprint

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