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乡愁不是“炊烟”

点击:0时间:2018-12-10 00:10:37

华芳国

那会儿一到冬天,烧炕洞,升灶火,成为人人都得经历的活计,有时回想四十年前的农村生活好像还很诗意:烟囱上的缕缕炊烟,灶台旁“咕哒咕哒”的风箱声,炒葱花的香味钻进鼻子眼儿里了。可这一番遐想,在当时正是艰难困苦的一个侧面。乡愁不是“炊烟”。

我和我的祖辈们没有一个不是在锅台边长大的。村里人家的锅一般都在80厘米大小,灶火台也叫锅台,比锅大出一圈,呈方形,高约60厘米,在门的一侧,连着隔墙的土炕。这是因为冬天做饭需捎带着取暖,节省的一种方式。也正因此,盘灶成了一件特别技术的活计,除了考虑灶火本身,还要让土坯灶出烟顺畅,保证炕热乎。所以,盘锅台、盘炕,都需要请把式。锅台给人的感受可是不像我在开头那番诗情画意的描绘。

我家的东厢房两间敞开,先是母亲带我们住,只有一个土炕,后来梁下隔了道墙,外间锅台,里间炕。约十岁上,我和奶奶睡在这屋里头。每逢做饭,往往躲出去一会儿,不躲就得忍受。做饭简直是一件极不得已的事情。最早是烧柴禾、豆秸、玉米秸等所有能烧的都在利用之内,家家有柴堆。地头、街道上都干干净净,一片树叶都用来做饭烧了。做饭时到处烟熏火燎,特别是遇到阴天下雨,更是呛得整个屋里院里都难待,受潮的柴不好点着,只会冒烟,把墙熏得黑乎乎。有时用煤炭做饭,那也要用柴打底子引燃。我虽说不是行家里手,可也积累了小经验,生火时,秸杆可适当放多点,上面压上一两铲煤,点燃后,等火旺时再轻轻拉风箱,配合不好,要么点不着,要么风会把煤吹跑。

如此,做饭往往需要两个人,适当时配合拉风箱。我就当过这样的角色。婶子最常做的是在大铁锅里蒸棒子(玉米)饼子,下边红薯,有时是下边熬白菜。拉风箱不是什么技术活,也要求用力均匀,观察炉膛的情况,适当填煤。换现在的口味衡量,大锅饭根本不好吃,唯有贴在锅边的饼子有层焦皮,非常香脆。

北屋的情况略有不同,没有灶火台,隆冬时节,天黑时把被窝暖好,然后在炕洞子里烧柴禾。有的人家在炕下边垒了个煤火。故名词义,煤火就是烧煤的土炉子。这种炉子上口只有十厘米,炉膛小,仍然能在上面放小鍋做饭,有时来个客人,还能在上面炒个肉丁鸡蛋。在我们这,煤泥放干了叫煤茧。家中都准备些煤,用筛子筛了,细面子和上细土,做煤茧。烧煤火的大麻烦是晚上蒙火不好把握,半夜灭火是常遇到的事情,生火成了冬天最不愿意做而不得不做的事。我也生过煤火,先放进炉膛好多棒子轴,点燃后再在上面压煤。记忆中,由于火种弱,生不着的现象时有发生。其结果是弄得一屋子烟,炝得没法待,叉着脏兮兮的双手在外面等着看效果。

往事如烟,那时脑子里没有环保的概念,曾经有多年游荡在外的我,慢慢淡化了那灶火制造的浓烟,反而当作了乡愁的符号。近来每每面对雾霾天,由不得回想起过去母亲和婶子围绕灶火转的日子,方体味到追求清洁的生活环境,正是人们健康意识觉醒的表现。endprint

标签: 灶火 锅台 煤火
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